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あまみ海峡だより、瀬戸内町商工会


瀬戸内町商工会
by setouchisho

奈良迫先生、金丸先生INカケロマ

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全国展開事業の講演会シンポジウムの翌日、奈良迫英光先生と金丸弘美先生はカケロマに渡りました。。。。。。
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カケロマ島、佐克知(サチユキ)の西田製糖工場が黒糖作りをしていました。。。。。。
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何も加えない100%の黒糖。出来立てが一番美味しい。。。。。
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順番が逆ですがキビを絞って、絞り汁を煮詰めて、黒糖ができあがるのです。。。。。。
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工場の隣にはきび酢タンクの倉庫がありました。キビの絞り汁にカケロマの水を加えて炊いて、タンクに入れれば2、3日で麹をいれないで自然発酵がはじまります。不思議ですね・・・・・・・。この日も3日前にタンクに入れた原酢が発酵して噴き出していましたスゴイ!!!!。ここで1年寝かせて、JAあまみに出荷し、さらに3,4年程度寝かせて出荷するそうです。。

by setouchisho | 2009-02-13 18:30 | 商工会だより
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